남녀노소 좋아하는 찜닭만들기
아이랑 같이 먹을거라서 청양고추는 사용하지 않고
찜닭을 만들어봤어요
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먼저 닭을 잡내제거를 위해 쌀뜨물에 2시간 정도 담갔어요
우유에 담가도 되는데 전 이번엔 쌀뜨물을 이용했어요
쌀뜨물에서 뺀 닭은 끓는 물에 한번 데쳐줍니다
전 2-3분 정도 대쳐주고 찬물에 헹구었어요
데치고 나서 물에 헹구어서 불순물을 제거하고
양념장에 이제 끓이면 다된거에요
닭 데치는 동안 채소도 준비해줍니다
전 감자,양파,당근을 큼직하게 썰었어요
당근은 집에 조금 있어서 조각을 좀 더 작게^^;;
찜닭 양념장 만드는 방법이에요
굴소스1:다진마늘1:맛술2:설탕3:간장10
여기에 참기름과 후추는 살짝만 넣어주세요
데쳐낸 닭을 앙념장을 넣고 채소와 같이 끓여주세요
당면은 미리 뜨거운 물에 불려놓아서
채소가 다 익어가면 그때 넣어주면 편해요
당면을 만약 미리 불리지 않았다면!
조리하고 있는 찜닭에 바로 넣지 말고
다른 냄비에 물을 끓여서 당면을 끓여서 익힌 후
찜닭에 넣어야해여!!
당면은 양념이 잘 스며들도록 국물안에 넣고 센불로 확
끓이고 대파를 얹으면 찜닭 완성이에요
찜닭 하나면 다른 반찬 필요 없이
한끼 든든하게 먹을 수 있어요
집에 동치미가 있어서 같이 먹으니 더욱 맛있네요
아이랑 같이 먹지 않으면 위 레시피에 청양고추나
베트남고추만 추가하면 매콤한 찜닭을
먹을 수 있어요
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