집에서 초간단 반찬만들기
깻잎 2팩을 1500원 안되게 사왔어요
한번 만들어 놓으면 누룽지 먹을때, 백숙 먹을때
입맛 없는 날 밑반찬으로 먹기에 좋은 깻잎장아찌
뚝딱 만들 수 있어 공유하기도 민망한 레시피
깻잎장아찌 준비물입니다
깻잎,식초,간장,설탕,물
깻잎은 전 70장 이상 되는거 같아요
먼저 베이킹소다를 풀어 놓은 물에 깻잎을 소독했어요
깨끗한 물로 헹구어 체반에 받쳐놓구 물기를 빼주세요
깻잎을 담금 양념장을 만들어요
설탕,간장,식초,물을 동량으로 계량해요
전 모두 175ml로 계량해서 준비했어요
설탕
식초
간장
물
간장을 계량하고 나서 물을 마지막으로 해서
계량컵에 남은 간장 한방울까지 남김없이^^
전 감침맛을 위해 양념장 만들때 다시마도 추가해여
다시마는 생략 가능 합니다
계량한 재료들을 냄비에 넣고 섞은 후
끓여주세요
한번 끓어오르면 불을 끄고 한김 식혀주세요
양념을 끓이는 동안 깻잎을 용기에 정리해줍니다
5-7장씩 모아서 포개고
그 다음엔 반대 방향으로 포개서
지그재그 담아주세요
아래방향으로 한번 담고
윗방향으로 또 담아주는 식으로
이렇게 담아주어야 나중에 꺼내 먹을 때 좋아요
깻잎을 담고나서 이제 한김 식힌 양념장을 부어주세요
아직은 깻잎이 살아있죠
양념이 잘 스며들고 빨리 절여지기 위해 그릇으로
눌러주었어요
무거운 그릇으로 눌러주고 나니
깻잎전체가 양념에 푹 잠겨서 금방 절여지네요
초간단 밑반찬 만들기로 깻잎장아찌 정말 쉬어요
이제 깻잎을 다 식히고 나면 냉장고로 고고
하루 냉장고에서 숙성하고 먹음 더 맛있어요
집에서 밑반찬 빠르게 만들 메뉴 고민이라면
깻잎장아찌 집에서 만들기 추천해요
집에서 초간단 반찬 깻잎장아찌 만드는 방법
공유를 마칩니다
'집에서 즐기기 > 간편레시피' 카테고리의 다른 글
집에서 맵지 않은 찜닭 만들기 (0) | 2020.05.30 |
---|---|
여름철별미 비빔국수 만들기 (0) | 2020.05.30 |
집에서 두툼한 수제 돈까스 만들기 (0) | 2020.04.26 |
요거트메이커로 집에서 수제요거트 만들기 (1) | 2020.04.19 |
추억의 국민학교 떡볶이 밀키트 조리 (0) | 2020.04.13 |