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집에서 즐기기/간편레시피

초간단 반찬만들기 깻잎장아찌 만드는 법

집에서 초간단 반찬만들기

깻잎 2팩을 1500원 안되게 사왔어요

한번 만들어 놓으면 누룽지 먹을때, 백숙 먹을때

입맛 없는 날 밑반찬으로 먹기에 좋은 깻잎장아찌

뚝딱 만들 수 있어 공유하기도 민망한 레시피

깻잎장아찌 준비물입니다

깻잎,식초,간장,설탕,물

깻잎은 전 70장 이상 되는거 같아요

먼저 베이킹소다를 풀어 놓은 물에 깻잎을 소독했어요

깨끗한 물로 헹구어 체반에 받쳐놓구 물기를 빼주세요

깻잎을 담금 양념장을 만들어요

설탕,간장,식초,물을 동량으로 계량해요

전 모두 175ml로 계량해서 준비했어요

설탕

식초

간장



간장을 계량하고 나서 물을 마지막으로 해서
계량컵에 남은 간장 한방울까지 남김없이^^

전 감침맛을 위해 양념장 만들때 다시마도 추가해여

다시마는 생략 가능 합니다

계량한 재료들을 냄비에 넣고 섞은 후

끓여주세요

한번 끓어오르면 불을 끄고 한김 식혀주세요

양념을 끓이는 동안 깻잎을 용기에 정리해줍니다

5-7장씩 모아서 포개고

그 다음엔 반대 방향으로 포개서

지그재그 담아주세요

아래방향으로 한번 담고

윗방향으로 또 담아주는 식으로

이렇게 담아주어야 나중에 꺼내 먹을 때 좋아요

깻잎을 담고나서 이제 한김 식힌 양념장을 부어주세요

아직은 깻잎이 살아있죠

양념이 잘 스며들고 빨리 절여지기 위해 그릇으로

눌러주었어요

무거운 그릇으로 눌러주고 나니

깻잎전체가 양념에 푹 잠겨서 금방 절여지네요

초간단 밑반찬 만들기로 깻잎장아찌 정말 쉬어요

이제 깻잎을 다 식히고 나면 냉장고로 고고

하루 냉장고에서 숙성하고 먹음 더 맛있어요

집에서 밑반찬 빠르게 만들 메뉴 고민이라면

깻잎장아찌 집에서 만들기 추천해요

집에서 초간단 반찬 깻잎장아찌 만드는 방법

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