돼지고기 안심을 구매해서 장조림을 만들어 봤어요
반찬없을 땐 장조림만 있어도 한끼 뚝딱
장조림은 김밥 만들 때 햄 대신 넣어도 맛있어요
소고기 보다 가격도 부담없는 돼지고기 안심으로 만드는
장조림 만들기 레시피 공유해요
재료: 돼지고기안심
부재료: 양파,월계수잎,마늘(다진마늘),후추,된장
양념: 간장,설탕(올리고당)
부재료는 돼지고기 잡내를 제거하기 위한 재료들이에요
보통은 양파,통후추,대파,마늘,맛술 등으로
잡내를 제거하는데
전 그때그때 집에 있는 재료를 활용하는 편이라
이날은 대파도 없고 통마늘도 없어서
다진마늘,월계수잎,된장으로 잡내를 제거했어요^^
돼지고기는 300g 사용했어요
먼저 돼지고기 잡내 제거를 위해
물에 월계수잎3장,양파,다진마늘을 넣고 끓여줍니다
물이 끓어 오르면 된장을 넣고 돼지고기를 넣어주세요
뜨거운 물에 돼지고기를 넣으면 표면은 금방 색이 변해요
15분 정도 끓이면 물의 양이 반으로 줄어요
돼지고기를 건져서 한김 식힌 후
결을 따라서 찢어 줄거에요
끓여 낸 물은 채반에 걸러서
채소류는 버리고 국물은 장조림 조릴 때 사용해요!
전 된장을 사용했기 때문에 국물 색이 진해요
결 따라 찢어 낸 돼지고기는 아까
걸래낸 국물에 간장과 설탕을 넣고 졸여주세요
간장2:설탕1 의 비율로 양념장을 만들면 되요
양념이 골고루 스며들도록 한번씩 섞어주면서
졸여주세요
국물이 반 정도 남을 때 마무리로 물엿을 1티스푼 정도
넣고 코팅해준 후 불을 껐어요
여열로 좀더 조리한 후 식으면 용기에 소분해주세요
아이용 2통
어른용 2통 으로 분리해서 담았어요
이제 밑반찬은 한동안 장조림으로 해결이에요>_<
집에서 돼지고기 장조림 만들기
찢는 과정은 조금 번거로울 수 있으나 한번 만들고 나면
든든하니 한번 해보세요
돼지고기 장조림 만드는 방법 공유를 마칩니다.
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