두부 안먹는 아이를 위해 만들어 본 두부탕수
결과는 대성공>_<
두부를 찌개나 조림이나 부침으로 해주면 안 먹던 아이인데
두부탕수로 만들어주니 식감도 달라지고
새콤달콤 소스덕인지
아이가 잘 먹더라구요
우리아이 두부맛있게 만들어서 주는 레시피를 공유합니다.
두부탕수 만들기 재료는 두부,전분가루만 있으면 됩니다.
부재료로 소스 만들 때 ( 식초,설탕,간장,전분물) 은 기본재료라
크게 준비할 건 두부!!
1. 먼저 두부를 한입크기로 잘라 줍니다.
2. 두부에 소금을 뿌려서 간이 들게하고 단단해지도록 해주세요 (10분)
크기가 작다보니 부셔지기도 합니다만.
아이용으로 만들땐 작게
어른이 먹을거면 큼직하게 두부를 썰어주셔도되요
3. 단단해진 두부에서 물이 많이 나올거에요.
키친타올로 물기를 제거해주세요
.
물기를 제거한 두부는 전분가루 옷을 입힐건데.
전 비닐팩에 전분가루 넣고
두부를 넣어서 흔들어 줍니다.
4.예열된 기름에 전분가루를 입힌 두부를 튀겨주세요
전 소량이랑 낮은 팬에서 기름음 반만 채워서 튀겼어요
두부의 물기가 좀 나아있던 애들은 전분가루라 뭉칠 수도 있어서 두부 물기제거를 잘 하는게 포인트 같아요
(저도 몇개는 뭉치고 붙고 ㅜㅜ)
두부를 튀길 때 탕수소스를 옆에서 준비해줍니다
탕수소스 만들기 : 물 200ml+설탕4T,식초4T,간장2T
위의 소스를 끓이다가 전분물을 넣고 섞어주고
농도보면서 끓여주면 되요
(전분물만들기- 물2:전분1 비율)
호박 슬라이스 두개도 실험삼아 같이 튀겨봤어요
튀겨낸 두부는 기름을 제거하고 접시에 담아
탕수소스를 뿌려줍니다
볶음밥,카레밥 먹을 때 같이 곁들여서
먹기에 맛있는거 같아요
두부 안먹는 아이를 위한 색다른 두부레시피
공유를 마칩니다.